管理层持股与职工持股有何不同?

管理层持股与职工持股有何不同?职工持股与职工持股协会有何区别?“职工持股”是不是说明职工是资本家?

全部回答

    一般来说只有当职工持股为完全免费时,可以看为纯正的职工持股,否则只能当成是职工的投资,而大多数情况下职工并不能无条件的拥有这些股份,他们也需要以一定的价格进行购买。 那么扣除这些自己的价格,免费的成分就大大缩小了,职工此时的经济来源包括了工资收入和股利收入,或许有部分明星职工可以依靠股利生活,但是这部分明星职工之所以能成为明星职工,很大程度上是因为他们创造了更大的价值,这样来说,无论是依靠工资过活的普通职工抑或是可以依靠股利过活的明星职工,他们都没有改变被剥削剩余价值的地位,因为明星职工们其实被剥削的剩余价值更大,在资本家看来,劳动力也是商品,如果这个商品不能创造价值,那么他也没存在的必要了。
     既然,依然被剥削着剩余价值,那么职工也就不是什么资本家了。 如果一个职工特别有钱,持有很多股份,他可以被认为产业资本家,但是如前所述,那是他的个人投资,这里讨论的是职工持股,仅职工持股的部分仍不能看作是资本家,这是两个截然不同的概念。

职工持股,一般是职工个人持股,个人可以凭自己的意愿进行增减持(不能违反证券法)。 职工持股协会,一般是通过基金等形式持股,员工无法自主减持,需要申请,由持股机构实施退股。

管理层是主动持股,职工是被动持股; 管理层是控制性持股,职工是跟风性持股; 管理层是有目的地持股,职工是较盲目地持股