说明虚拟资本与实体资本的区别和联系?

全部回答

    虚拟资本与实体资本的区别和联系。 答:   1 虚拟资本和实体资本的含义:   ① 虚拟资本的含义:如上所述。   ② 实体资本的含义:是与虚拟资本相对应的资本,直接以商品资本,生产资本或货币资本的形式参与生产和流通过程并发生价值增殖。
     2 虚拟资本与实体资本的联系:   ① 虚拟资本的存在和运动要以它所表现的实体资本为基础:   ⑴ 实体资本的运动状况决定虚拟资本的运行状况,证券发行者的生产经营状况决定着证券投资者的收益。
       ⑵ 实体资本运用的规模影响着虚拟资本发行的规模,社会再生产规模决定着证券投资规模。   ⑶ 实体资本的循环周期影响虚拟资本的周期波动。   ② 虚拟资本对实体资本也具有重要的影响和制约作用:   ⑴ 虚拟资本和现实货币资本都是实体资本循环运动的起点,从而影响实体资本运用的过程和规模。
       ⑵ 虚拟资本的流向影响着实体资本的分配比例和结构。   ⑶ 虚拟资本扩大了实体资本的活动范围。   3 虚拟资本与实体资本的区别:   虚拟资本虽然是实体资本的价值表现和纸质副本,但其价格却不是由实体资本的价值决定的,而是由预期收入和平均利息率决定的。
      这样一来,虚拟资本的价格变动就会与实体资本的价值变动相背离,呈现出相对独立的运动。虚拟资本价格运动的特点是:   ① 虚拟资本价格与预期收益大小和预期收益的可靠程度成正比。
     ② 在预期收益率一定的情况下,利息率按相反方向调节虚拟资本价格。   ③ 虚拟资本价格的涨跌与证券市场的供求状况有着密切的联系。

  虚拟资本是独立于现实的资本运动之外、以有价证券的形式存在、能给持有者按期带来一定收入的资本,如纸币、期票、汇票、股票、公债券、不动产抵押单等。 虚拟资本是随着借贷资本的出现而产生的,它在借贷资本的基础上成长,并成为借贷资本的一个特殊的投资领域。
   实体资本是企业资本的构成形式之一。本文主要讲述实体资本,包括实体资本的概念、实体资本与虚拟资本的关系、实体资本和虚拟资本的作用以及企业资本的存在形式等。

实体:看得见的资本,如:钱,货,地产等等 虚拟:本身不具备价值,但是社会赋予他价值,比如股票 两者关系: