什么是结构化融资?

什么是结构化融资

全部回答

    结构化融资指的是一种在资本市场上通过出售资产的未来现金流来筹集资金的机制。这也是为什么结构化融资常常被通俗地称作“资产证券化”的原因。 例如,一家银行一方面向消费者发放住房抵押贷款,同时另一方面在资本市场上以证券的形式将刚刚发放的贷款出售给投资者(这一过程被称作发放及证券化住房抵押贷款)。
      因为这些贷款将不再属于银行的资产,所以没有必要通过吸收存款为其筹集长期资金。这一过程中仅有短期的资金需求,即在贷款出售之前,需要筹集资金“库存”这些贷款(“库存”的意思是指新发放的贷款在最终出售前被保存在所谓的“仓库”中)。
  因此证券化不需要长期资金,银行也无需再为吸收存款而进行激烈竞争。