需要占子公司多少股份以上?

总公司在对子公司进行投资的时候,需要占子公司多少股份以上,可以合并总公司与子公司两者的财务财表?

全部回答

    不管占多少,都应是合并的。合并财务报表是指反应母公司及全部子公司形成的企业集团的整体财务状况、经营成果、和现金流量的财务报表。按规定,所有子公司都应纳入合并报表范围。对分公司应按照规定的会计制度,严格进行会计核算和控制。
  总公司对分公司的会计核算一般有两种方式,一种是集中在总公司,一种是下放到分公司。  集中的方式可以使总公司及时掌握所有财务信息,便于总公司管理,但却不利于调动分公司的积极性;相反,下放的方式具有较强的激励作用,却有碍于总公司了解详细信息,如果完全下放(即分公司自行设定财务部门和人员),还可能增加总公司的审计成本。
  所以,如果采取下放的方式核算,则应由总公司向分公司委派财务会计人员,即会计业务下放,而会计人员集中。  另外,良好的计算机网络财务系统的建立,将弥补下放核算方式总公司不能充分了解会计信息的不足。