如何理解“悲则气消

、“恐则气下”、“思则气结”?

全部回答

  悲则气消:悲哀太过,耗伤肺气。即所谓的悲伤肺, 恐则气下:过于恐惧,则肾气不固,气陷于下。即所谓的恐伤肾。 思则气结:思虑太过,气结于中,脾气郁结,中焦气滞,水谷不化。即所谓的思伤脾。 “气”,在中医理论里,既是生命活动的基础物质,也是身体健康的保证。
  “气”的概念,更是进入到我们生活中每一个角落,并指导我们的日常生活。诸如“中气十足、气势汹汹”等关于人神采的形容,都无一不和“气”有关。 。