这句话是什么意思?

这句话是什么意思?“恐胜喜,喜胜悲,悲胜怒,怒胜思,思胜恐”"胜"是克制的意思吗?那么,郁闷用什么"胜"呢?

全部回答

    喜胜悲,高兴就能够战胜悲伤。喜是火,悲是金,五行的说法是火克金,火是可以把金融化开的。火又是散,悲又是气结,凝聚,所以悲要用散法。在什么情况下会喜胜悲呢?比如说我们白天工作非常辛苦 ,又受到了领导的训斥,心里就会憋闷。
  有的人就会选择下班后去喝酒,以此来化解心中的郁闷,其实喝酒只是能让你暂时把烦恼忘记而已。  有句古话"抽刀断水水更流,借酒消愁愁更愁",所以古人并不提倡用这样的方法去化解忧愁,古人有他们自己的调节,他们会去听戏听相声,或者亲自去唱听东北二人转,以此来调节心情,这叫喜胜悲。
   其实,说相声和唱二人转,在古代都是很有讲究的,它基本上是在开玩笑,插科打诨,甚至包括说一些下流话,目的就是让你开心,把郁闷和悲愤疏解开。  在古代这都是男人调解心情的方式,大家闺秀是不允许参加的。
   什么叫悲胜怒呢?就是用悲伤来战胜大怒,就是金克木,肝主怒,大怒则肝火不能收敛,就用肺金收敛的方法来降肝火,在人大怒的时候告诉他一个很坏的消息,让他突然悲伤,这样就能把他怒火给熄灭了。 恐胜喜,恐惧可以战胜过喜过散的心,大家都知道范进中举的故事,他那么多年都没考上,有一天一下子听说中举了,高兴得心神哗的一下散掉了,就像疯似的,满街大跑,他的岳父过来一个大嘴巴给他煽清醒了。
    这样叫恐胜喜,一定要找到一个病人平常见到觉得很恐惧的人,才可以做到这一步。 怒胜思,一个人思虑太过的话,激怒他就可以了,>记载了这样个病例:有一个郡守因为思虑过度,造成了身体有於血。
  华佗收了他很多礼,但不给他治病,还写了一封长信来骂他,说他不仁不义,其实这就是华佗的治疗方法,一下子把郡守激怒了,怒则气上,把他胃中淤血一下子全壅上来了,吐了几口血病就痊愈了,这就是怒胜思。   思胜恐,思虑可以战胜恐惧的。
  就是如果你把问题想清楚了,一般来讲就不害怕了,五行里说,土克水,因为土属水,土是脾,而脾主思。
    古代张子合就曾经治过一个病人,有家半也出现了一伙强盗抢东西,从此以后,这家女主人夜里一听到一点轻微的响声都非常害怕,整夜整夜睡不着,张子合怎么给她治病的呢?就用木棍敲她家窗户,第一次她害怕,然后反复的敲,十几次之后她慢慢地习惯了,就不再恐惧了,觉也睡得安稳了,因为她那个警惕的心放下来了。

思就是郁闷呀!思虑过多却又没有好的办法。思来想去都是不通,这就是叫做郁闷了。如上所述,怒可胜郁闷也。

    中医认为,情志病是不可以用药而愈的。针对情志病,中医基本上采取了情志生克法,原理实际上就是五行相克。 喜胜悲,高兴就能够战胜悲伤。喜是火,悲是金,五行的说法是火克金,火是可以把金融化开的。
  火又是散,悲又是气结,凝聚,所以悲要用散法。在什么情况下会喜胜悲呢?比如说我们白天工作非常辛苦 ,又受到了领导的训斥,心里就会憋闷。  有的人就会选择下班后去喝酒,以此来化解心中的郁闷,其实喝酒只是能让你暂时把烦恼忘记而已。
  有句古话"抽刀断水水更流,借酒消愁愁更愁",所以古人并不提倡用这样的方法去化解忧愁,古人有他们自己的调节,他们会去听戏听相声,或者亲自去唱听东北二人转,以此来调节心情,这叫喜胜悲。  其实,说相声和唱二人转,在古代都是很有讲究的,它基本上是在开玩笑,插科打诨,甚至包括说一些下流话,目的就是让你开心,把郁闷和悲愤疏解开。
  在古代这都是男人调解心情的方式,大家闺秀是不允许参加的。 什么叫悲胜怒呢?就是用悲伤来战胜大怒,就是金克木,肝主怒,大怒则肝火不能收敛,就用肺金收敛的方法来降肝火,在人大怒的时候告诉他一个很坏的消息,让他突然悲伤,这样就能把他怒火给熄灭了。
     恐胜喜,恐惧可以战胜过喜过散的心,大家都知道范进中举的故事,他那么多年都没考上,有一天一下子听说中举了,高兴得心神哗的一下散掉了,就像疯似的,满街大跑,他的岳父过来一个大嘴巴给他煽清醒了。
  这样叫恐胜喜,一定要找到一个病人平常见到觉得很恐惧的人,才可以做到这一步。   怒胜思,一个人思虑太过的话,激怒他就可以了,>记载了这样个病例:有一个郡守因为思虑过度,造成了身体有於血。
  华佗收了他很多礼,但不给他治病,还写了一封长信来骂他,说他不仁不义,其实这就是华佗的治疗方法,一下子把郡守激怒了,怒则气上,把他胃中淤血一下子全拥上来了,吐了几口血病就痊愈了,这就是怒胜思。   思胜恐,思虑可以战胜恐惧的。
  就是如果你把问题想清楚了,一般来讲就不害怕了,五行里说,土克水,因为土属水,土是脾,而脾主思。古代张子合就曾经治过一个病人,有家半也出现了一伙强盗抢东西,从此以后,这家女主人夜里一听到一点轻微的响声都非常害怕,整夜整夜睡不着,张子合怎么给她治病的呢?就用木棍敲她家窗户,第一次她害怕,然后反复的敲,十几次之后她慢慢地习惯了,就不再恐惧了,觉也睡得安稳了,因为她那个警惕的心放下来了。
     用情志对治法,也就是用生活来解除人的疾病,在现实生活中,很多人有这方面的问题,在工作中过分地考虑人际关系就会伤脾,如果不能及时化解的话,就回逐渐出现焦虑抑郁的症状,进而引发很多心里疾病,和皮肤斑疹,脱发,或其他一些更严重的病症,所以,我们要在病症出现前尽快的化解它,而用情志生克法来解决,无疑是行之有效最为经济的方法。
     在古代,还没有把郁闷归在五行之内,所以也没有"某胜郁闷"的说法。 。

一楼的很详细。长知识了。

楼上的解说真的很让人心服口服,很详尽。但志应是绪吧?

    《内经》有“怒伤肝,悲胜怒”、“喜伤心,恐胜喜”、“思伤脾、怒胜思”、“忧伤肺,喜胜忧”、“恐伤肾,思胜悲”等理论。 这是出处吧 下面是详细解释 喜胜悲;悲胜怒;恐胜喜;怒胜思;思胜恐。
   中医认为,情志病是不可以用药而愈的。针对情志病,中医基本上采取了情志生克法,原理实际上就是五行相克。   喜胜悲,高兴就能够战胜悲伤。喜是火,悲是金,五行的说法是火克金,火是可以把金融化开的。
  火又是散,悲又是气结,凝聚,所以悲要用散法。在什么情况下会喜胜悲呢?比如说我们白天工作非常辛苦 ,又受到了领导的训斥,心里就会憋闷。有的人就会选择下班后去喝酒,以此来化解心中的郁闷,其实喝酒只是能让你暂时把烦恼忘记而已。
    有句古话"抽刀断水水更流,借酒消愁愁更愁",所以古人并不提倡用这样的方法去化解忧愁,古人有他们自己的调节,他们会去听戏听相声,或者亲自去唱听东北二人转,以此来调节心情,这叫喜胜悲。
   其实,说相声和唱二人转,在古代都是很有讲究的,它基本上是在开玩笑,插科打诨,甚至包括说一些下流话,目的就是让你开心,把郁闷和悲愤疏解开。  在古代这都是男人调解心情的方式,大家闺秀是不允许参加的。
   什么叫悲胜怒呢?就是用悲伤来战胜大怒,就是金克木,肝主怒,大怒则肝火不能收敛,就用肺金收敛的方法来降肝火,在人大怒的时候告诉他一个很坏的消息,让他突然悲伤,这样就能把他怒火给熄灭了。 恐胜喜,恐惧可以战胜过喜过散的心,大家都知道范进中举的故事,他那么多年都没考上,有一天一下子听说中举了,高兴得心神哗的一下散掉了,就像疯似的,满街大跑,他的岳父过来一个大嘴巴给他煽清醒了。
    这样叫恐胜喜,一定要找到一个病人平常见到觉得很恐惧的人,才可以做到这一步。 怒胜思,一个人思虑太过的话,激怒他就可以了,>记载了这样个病例:有一个郡守因为思虑过度,造成了身体有於血。
  华佗收了他很多礼,但不给他治病,还写了一封长信来骂他,说他不仁不义,其实这就是华佗的治疗方法,一下子把郡守激怒了,怒则气上,把他胃中淤血一下子全壅上来了,吐了几口血病就痊愈了,这就是怒胜思。   思胜恐,思虑可以战胜恐惧的。
  就是如果你把问题想清楚了,一般来讲就不害怕了,五行里说,土克水,因为土属水,土是脾,而脾主思。古代张子合就曾经治过一个病人,有家半也出现了一伙强盗抢东西,从此以后,这家女主人夜里一听到一点轻微的响声都非常害怕,整夜整夜睡不着,张子合怎么给她治病的呢?就用木棍敲她家窗户,第一次她害怕,然后反复的敲,十几次之后她慢慢地习惯了,就不再恐惧了,觉也睡得安稳了,因为她那个警惕的心放下来了。
     用情志对治法,也就是用生活来解除人的疾病,在现实生活中,很多人有这方面的问题,在工作中过分地考虑人际关系就会伤脾,如果不能及时化解的话,就回逐渐出现焦虑抑郁的症状,进而引发很多心里疾病,和皮肤斑疹,脱发,或其他一些更严重的病症,所以,我们要在病症出现前尽快的化解它,而用情志生克法来解决,无疑是行之有效最为经济的方法。