因为恐则气下吗?

恐过伤肾,因为恐则气下吗?

全部回答

    恐过伤肾,因为恐则气下。所以,如果长时间置身于紧张恐惧 之中,机体始终处于应激状态,其生理机能就会受到影响或损害。 如果不及时调节肾脏之气,就会导致气机下陷,出现二便失禁、遗 精滑泄等,进而出现肾亏、肾虚和肾炎等肾功能不调症状。
  思胜恐。思属土,恐属水,从五行而言,脾土克肾水,故忧思 能克制恐慌。  所以,在临床采用情志相胜之“思胜恐”来防病治病 时,要采取诱导方式开启其思,结合“广其见闻,坚其定识”等方 法,即可帮助患者逐渐摆脱惊恐、畏怯的心理状态。
  这也是很多人 劝人时常会说要“想开点”的原因所在。