古代关于恐气治病的故事是什么?

全部回答

    古时候,洛阳有位孙伯英,因为被 人诬陷而要被关进监狱,其妻子也因此受 到牵连。于是,他便逃到老朋友那里去避 难。夜间,他突然感到胃肋疼痛,于是就 托朋友去找点药。朋友就说:“有位叫张 从正的名医,恰好在这里,我们应该一起 去找他看看。
  ”碰巧那天张从正晚上酒 醉未醒,于是他们就强行叫醒他。    他的朋 友说:“我有一位亲戚生病了,想要请你 治一治。”张从正远远看了一下,看到伯 英,然后说:“这位先生是因为受了巨大 的惊恐才生病的。
  ”朋友就问:“你是怎 么知道的呢? ”张从正回答说:“他面色 发青,毫无血色,是胆受到惊吓所致。” 后来,孙伯英受到赦免,从朋友那里离开 时,才告诉张从正事情的原委。