龙头股如何选?

全部回答

    (1)逆势上扬股逆势不单可以一天盘面来作观察,也可以数天、几周的盘面情况来分析。大多数情况下,逆势上扬的个股是潜力股选择的主要标准之一。当市场整体弱势调整时,少数个股能抗跌上扬,至少表明股市中有资金在悄然吸纳该股或后市该股存在某种潜在利好而引起市场的惜售,因此逆势上扬的个股极有可能成为未来大幅上升的潜力股。
    如“5·19”行情启动前,大牛股东方明珠在5月初开始就横盘微升等待大突破,一旦大盘转强,它就成了大领涨股。然而少数情况下逆势上扬的个股只是为了引人注目,吸引跟风。其主要目的是拉高派发,这种情况通常发生在大盘调整跌势的初期,投资者应注意区分。
  (2)低位平均大手笔成交股经长时间调整后,股价波动在分时图中出现低价位大手笔成交,并且这种平均大手笔成交的单量比较频繁,意味市场中有大户资金在有计划地吃进,因为散户行情不太可能有大手笔成交与大成交量,故这种现象的产生表明了该股在后市趋势上将以上涨为主,可考虑跟进并且按股不动。
    选择这一类潜力股较适合中长期投资,一般升幅获利巨大,但有时买入后需耐心持股一段时间。(3)震荡盘整市道小盘股震荡盘整市道一般大盘升跌幅度均有限,同时盘面又保持一定的活跃度。
  两市小盘个股历来较活跃,比较容易成为潜力股,易于有限资金进行炒作。数年来,深沪A股市场每当出现震荡市时,中小盘股中就经常出现所谓“黑马股”,这可成为股市中选择潜力股的重要实战经验之一。  观察近期两市A股市场,就可发现这种特色。
  (4)长期冷门股一般股市投资者均希望抓住热门股,但实际操作效果有时并不理想,因为不可能人人都在热点个股上赚大钱。笔者认为,应花一些时间寻找少数冷门股操作,冷门股由于市场大多数交易者没有关注它,交易量小,筹码较易落入市场某些大户手中,也易于大资金暗中收集,所在未来一旦启动,易成为大潜力股,策略上股民应侧重关注在底部盘整已久的冷门股作中长线操作。