汇兑损益一样吗?

汇兑损益和财务费用-汇兑损益一样吗?

全部回答

    汇兑损益和财务费用两者是不一样的。汇兑损益是明细科目也就是二级科目,而财务费用是一级科目。汇兑损益是货币性外币项目根据汇率变动而产生的损益,其一般是计入到财务费用的,但是也有例外情况,比如:①在资产资本化期间符合借款费用资本化条件时需要将其计入资产成本(也就是资本化);②交易性金融资产产生的汇兑损益是计入到公允价值变动损益的;③外币可供出售金融资产而言,若为可供出售货币性项目(债券投资),产生的汇兑损益应计入财务费用;若为可供出售权益工具(股权投资),产生的汇兑损益应计入所有者权益(其他综合收益)。
    财务费用核算的还有其他事项,比如借款利息费用化的部分、票据贴现等。