经济萧条是不是经济停滞不前?

全部回答

    经济危机是指经济系统没有产生足够的消费价值。也就是生产能力过剩的危机。有的学者把经济危机分为被动型危机与主动型危机两种类型。所谓被动型经济危机是指该国宏观经济管理当局在没有准备的情况下出现经济的严重衰退或大幅度的货币贬值从而引发金融危机进而演化为经济危机的情况。
    如果危机的性质属于这种被动型的,很难认为这种货币在危机之后还会回升,危机过程实际上是对该国货币价值重新寻求和确认的过程。主动型危机是指宏观经济管理当局为了达到某种目的采取的政策行为的结果。

  危机的产生完全在管理当局的预料之中,危机或经济衰退可以视作为改革的机会成本。  经济危机如果控制不当可能引起经济萧条,如1929年美国经济危机但是并不是所有的经济萧条都是由经济危机引起的,战争也可能引起经济萧条。