如何提升销售人员的销售技巧 ?

全部回答

    一个有效的沟通技巧就是由这三种行为组成的。所以说,当我们每一个人在沟通的时候,一定要养成一个良好的沟通技巧习惯:说、听、问三种行为都要出现,并且这三者之间的比例要协调,如果具备了这些,将是一个良好的沟通。
  下面整理了一些提高销售人员沟通技巧的信息供大家参考要形成一个双向的沟通,必须包含三个行为,就是有说的行为、听的行为,还要有问的行为。  一个有效的沟通技巧就是由这三种行为组成的。
  所以说,当我们每一个人在沟通的时候,一定要养成一个良好的沟通技巧习惯:说、听、问三种行为都要出现,并且这三者之间的比例要协调,如果具备了这些,将是一个良好的沟通。下面整理了一些提高销售人员沟通技巧的信息供大家参考。
  1、做好沟通前的准备“机会是给有准备的人”,都说“台上一分钟,台下十年功”做销售也不例外。  销售人员在跟客户沟通之前必须做足准备。下面这些都是事先准备的:了解企业所在的行业的现状、了解企业的经营现状及远景规划、了解客户领导关心的问题、了解分析领导的背景、设定沟通的目标、选择沟通的方式 、组织恰当的团队等等。
  2、寻找客户感兴趣的话题只有那些能引起客户兴趣的话题才可能使整个销售沟通充满生机。  客户一般情况下是不会马上就对你的产品或企业产生兴趣的,这需要销售人员在最短时间之内找到客户感兴趣的话题,然后再伺机引出自己的销售目的。
  比如,销售人员可以首先从客户的工作、孩子和家庭以及重大新闻时事等谈起,以此活跃沟通气氛、增加客户对你的好感。3、体现对客户的尊重和关心当销售人员认认真真地倾听客户谈话时,客户可以畅所欲言地提出自己的意见和要求,这除了可以满足他们表达内心想法的需求,也可以让他们在倾诉和被倾听中获得关爱和自信。
    客户希望得到销售人员的关心与尊重,而销售人员的认真倾听则可以使他们的这一希望得以实现。通过有效的倾听,销售人员可以向客户表明,自己十分重视他们的需求,并且正在努力满足他们的需求。
  4、引导和鼓励客户开口说话认真、有效的倾听的确可以为销售人员提供许多成功的机会,但这一切都必须建立在客户愿意表达和倾诉的基础之上,如果客户不开口说话,那么纵使倾听具有通天的作用也是枉然。  为此,销售人员必须学会引导和鼓励客户谈话。
  引导和鼓励客户谈话的方式有很多,销售人员经常用到的有巧妙地提问还有及时回应客户的问题。5、用真诚的微笑打动客户微笑几乎已经成了销售人员与客户沟通时的必需工具。实际上,微笑是世界通用语,无论双方的语言表达方式或生活习惯等有多大区别,彼此间真诚的微笑常常可以消除一切隔阂。
    微笑同样有讲究,并不是所有人的微微一笑都能轻易地打动客户。首先,销售人员应该注意的是,微笑并不是简单的脸部表情,它应该体现整个人的精神面貌。所以,销售人员必须要发自内心地微笑,不要空有一副“职业性微笑”的表情,而内心却厌恶和排斥客户。
  6、善于利用肢体语言沟通肢体语言包含得非常丰富,包括动作、表情、眼神等。  实际上,声音里包含着非常丰富的肢体语言。在说每一句话的时候,用什么样的音色去说,用什么样的抑扬顿挫去说等,这都是肢体语言的一部分。
  肢体语言沟通,贵在自然,有效利用肢体语言可以加强沟通效果。