外币科目余额表如何折算人民币?

全部回答

    折算方法有几种如:现行汇率法 资产负债表:所有资产、负债项目,都按照编表日的现行汇率(期末汇率)进行折算,只有所有者权益项目按收到时的历史汇率折算,未分配利润项目则为轧算的平衡数。
   损益表中的收入和费用项目,应按确认这些项目时的汇率折算,为了简化核算,也可以采用编表期内的平均汇率(简单平均汇率或加权平均汇率)进行折算。   折算差额:在资产负债表中所有者权益项目下单独列示,并逐年累积下去;或者计入当期损益。
   二\流动与非流动法 : 资产负债表:按其流动性质,划分为流动性项目和非流动性项目两类,并分别采用不同的汇率进行折算。对流动项目类的流动资产和流动负债,按资产负债表日的期末现行汇率折算;对非流动项目类的资产和负债,按原来入账时的历史汇率折算,所有者权益项目按历史汇率折算,未分配利润项目为轧算的平衡数; 损益表:除固定资产折旧和摊销费用按相关资产入账时的历史汇率折算外,其他项目按当期平均汇率进行折算。
     折算差额: 依据谨慎性原则的要求,对折算净损失应计入当期损益,对于折算净收益,则应予以递延,列入资产负债表,用以抵消未来会计年度可能发生的折算损失。 三\货币与非货币法 资产负债表:是指将表中的项目分为货币性项目和非货币性项目两类。
  货币性项目按资产负债表日的现行汇率折算,非货币性项目按其发生时的历史汇率折算,实收资本项目按历史汇率折算,未分配利润为轧算的平衡数。   利润表及利润分配表:各项目的折算基本与流动与非流动法相同。
   折算差额:应计入当期损益。 四\时态法 资产负债表:现金、应收和应付款项(包括长期负债)等项目应按资产负债表日的现行汇率折算,其他资产和负债项目,在历史成本计量模式下,是按取得或承担时的货币金额计量的,在现行成本计量模式下,是按它们在资产负债表日的货币金额计量的,因此应依据其特性,分别按历史汇率和现行汇率折算。
    实收资本、资本公积等项目按形成时的历史汇率折算,未分配利润为轧算的平衡数; 利润表:收入和费用项目的折算,应按交易发生时的实际汇率折算,如果企业收入和费用交易经常且大量发生,也可以采用当期简单或加权平均汇率折算,对于折旧费和摊销费用应按取得该项资产时的历史汇率折算; 折算差额:应计入当期损益,在损益表中单独列示 我国:外币会计报表折算方法 第十二条 企业对境外经营的财务报表进行折算时,应当遵循下列规定: (一)资产负债表中的资产和负债项目,采用资产负债表日的即期汇率折算,所有者权益项目除“未分配利润”项目外,其他项目采用发生时的即期汇率折算。
     (二)利润表中的收入和费用项目,采用交易发生日的即期汇率折算;也可以采用按照系统合理的方法确定的、与交易发生日即期汇率近似的汇率折算。 按照上述(一)、(二)折算产生的外币财务报表折算差额,在资产负债表中所有者权益项目下单独列示。