如果员工感觉自己没有存在感,怎么办?

  某煤矿发生一起井下塌方的严重事件,人员伤亡和经济损失都非常惨 重。灾后,救灾和恢复生产的任务极为繁重。当时,工人们思想混乱,各 方面的困难都很大,解决得不好,整个企业就有倒闭的危险。为此,上级 派了一个姓熊的科长前去帮助进行救灾和恢复生产的工作。这个熊科长以前曾以工作组副组长的身份在这里工作过一年多,全 矿500多个工人,绝大部分人他都能叫出名字来。
  他一到矿上,就和工 人们一起动手。直接指挥救灾的矿长由于很少下矿井,对井下的情况和 井下工人都不熟悉,指挥很不得力。在这种情况下,熊科长就在现场直 接叫着每个工人的名字,组成一个个抢救班子和突击队,然后自己和大 家一起干。大家都乐意听他的安排,救灾工作进行得非常顺利,很快便 恢复了生产。
  后来工人们联名上书,硬是请上级批准,留下他当了矿长。试想,如果这位熊科长没有记住员工的名字,让员工感觉自己在 领导面前没有存在感,那么他也就不会得到如此拥护,最终留下来做 矿长。

全部回答

     对于公司的员工而言,领导一般都是高高在上的存在,总是在指示、指导、发布命令,让员工觉得自己没有存在感。因此,如果想要员工觉得自己有存在感,最简单的方法就是像案例中的熊科长 1。
  了解记住员工的名字。 大大小小的出版物上无一不印有作者的大名。大部分电影、电视观众 会忽视对影视片前后一长串的名字,而有名字者本人的心情却完全相反。   法国大作家雨果最热衷的,莫过于希望有朝一日巴黎能改叫做“雨果 市”。
  点名的时候,如果念错了字,即使那人来了也不会答应。写错了名 字,即使错误的名字比他的本名更优美,也只会使人扫兴。 不论是在报纸上还是在文件上,只要知道自己的名字在这长长的名单 之中,人们首先寻找的就是自己的名字。
    谁都希望自己的老师、领导能尽 快地知道自己的名字。那么人们对自己的名字为什么如此感兴趣呢? 原因很简单:人人都希望受到尊重,这是自尊的一种表现。美国教育 家戴尔•卡耐基说:“记住别人的姓名并容易地呼出,你即对他进行了巧 妙而有效的恭维。
  ” 每个人都有这样的感觉,30年甚至40年不见的儿时朋友或者同学见 面,如果仍然能叫出自己的名字,该是多么的高兴。  接触很少或者仅在很 短的时间内会过一次面的人下次见面时,如果能叫出自己的姓名,会给人 一种一见如故之感,使人感到格外亲切和高兴。
   如果一个单位人数很多,某人很少与领导打交道,估计领导根本不认 识他,但有一天,领导走到他面前,紧握着他的手,像老朋友一样叫他的 名字时,他将会非常激动。  他准会说:“在这样的人手下工作有意思。
  ”像 熊科长一样能记住全矿500多名员工的名字并且现场直接叫着每个工人的 名字,对于员工的鼓舞可想而知,因为每个人都希望被别人记住。 作为领导,毫不迟疑地直呼其名,会让员工产生存在感,领导如果掌 握了这一艺术,可以大大改善与员工之间的关系,就可以指挥自如,使工 作顺利进行。
     2。掌握记住员工名字的方法 想要记住员工的名字,最先要做的就是当对方介绍姓名时聚精会神, 记在心里。对于公司领导而言,不要因为是普通员工就忽略其姓名,要知 道他也是公司的一分子,也为公司的发展在尽心尽力。
  即使领导因为忙碌 没有亲自参与面试,也最好在以后亲自过目了解员工资料,并将其记在 心里。   如果一时半会儿记不住员工的名字,也可以记住每个人的特征。人有 多方面的特征,有外形的特征,如眼睛特别大、胡子特别多、前额很突出 等;有职业上的特征,如他最擅长某一项技术,在某一项领域、学识上有 受人称道的雅号等;有名字上的特征,有的名字中故意用些生僻的字或者 是很少用来做名字的字,有的名字与某几个人的名字完全相同,这本来是 没有特征的,但可把“同名共姓”作为一个特征,再把他们区别开来就容易了。
    把名字与人的特征联系起来,就容易记忆了。 随时备个小记事本,记录名字。如果是尊贵的客人,切不可当面拿出 小本来,只能背后再记。但对员工,你可以说:“我记忆力差,请让我记 下来。
  ”员工不但不会讨厌,还会产生一种被尊重的感觉,因为你真心实 意想记住他的名字。为了防止以后翻到名字也回忆不起来,除了记下名字 以外,还要把基本情况如单位、性别、年龄等记下来。  这个小本要经常翻 阅,一边翻一边回忆那一次会见此人时的情景,这样,三年五载以后再碰 到此人,你也可以叫出他的名字来。
   3。多与员工接触 在日常工作中,一有时间就深入到基层,同其他的员工或一起干活, 或一起玩乐,或促膝谈心,或共商良策。这样的领导者不但能叫出员工的 名字,连员工在想些什么都能说得出来,这会用领导的个人魅力征服员 工,让员工死心塌地为其效力。