新婚避孕方法的选择有什么要求?

全部回答

    对新婚避孕方法的选择,目前主要有两种观点:其一,认为采用避 孕套最好;其二,认为服用口服避孕药合适。其实,任何一种避孕方法 都各有利弊,这两种也不例外。 对于任何避孕方法的要求不外乎两条:一是要可靠,二是要安全。
   主张服用低剂量短效口服避孕药的医生认为,新婚时期女方阴道较紧,避孕套容易脱落,加上新婚后性中枢兴奋性很高,性交频繁,用避 孕套会带来不便,不如让女方服用短效药或探亲避孕药,待双方性生活 趋于稳定,有规律后,再换用避孕套。
    因为短期服用激素类避孕药,只 要停药后不马上怀孕,比如间隔半年后再怀孕,就不会对小孩有影响。 但服药期不要长于2 ~ 3个月。 主张采用避孕套的医生认为,采用避孕套的优点是从根本上排除了 激素类避孕药的不良反应,至于阴道较紧的问题,可以考虑配合使用避 孕药膏的办法来解决,这样做的好处是增强了避孕效果,增加润滑程 度,克服了容易脱落的问题。
    看来,采用避孕套来避孕更理想,只是需 要正确使用,才能保证避孕效果。 总之,以上两种方法都可考虑。对于新婚的女性来说,不主张立即 放置宫内节育器。因为: ①未育妇女的子宫对节育器的容受性较差,脱落率高,不良反应也 较明显(如腹痛、淋漓出血等)。
   ②节育器在子宫腔内产生无菌性炎性反应,阻止受精卵着床发育。   不能完全排除可能会对子宫内膜造成损伤以导致将来不孕。安全期避孕 也不适合,因为卵巢有时会出现额外排卵,所以此方法不大可靠。
  外用 避孕药可以使用,但由于使用时时间要求比较严格,新婚夫妇不易掌握 好,易于失败。 。