古代的“胭脂”是用什么材料制作的?

全部回答

     胭脂,也写作“臟脂”、“燕脂”、“燕支”。是古代女子用于化妆的一种红色颜料, 多用于涂抹脸颊或嘴唇。在我国很早就被爱美的女性使用了。如《敦煌曲子词。柳青 娘》:“故着胭脂轻轻染,淡施檀色注歌唇。
  ”唐代大诗人杜甫也有关于胭脂的诗句,如 《曲江对雨》:“林花着雨臟脂湿,水荇牵风翠带长。  ”诗人们也很关注这种化妆品,早 就把它写在诗里面了。 胭脂是用什么原料制成的?,《辞海》在该条下说是用红蓝花或苏木制成。
  这里主 要说说红蓝花。 此花即红花。是我国自汉代以来经常使用的药材,又可制作染料和化妆品中的红色 颜料。红蓝花为一年生草本植物,高约一米。  茎直立,上部多分枝。叶长椭圆形,为管 状花,初开时黄色,后转橙红色,花含红花素。
  生长期较短,从播种到收种一般只需要 120天。这种植物适应能力强,对土壤要求不严格。具有较强的抗旱、抗寒和耐盐碱的 能力,适于中国北方及西北地区生长,全国各地均有栽培。 红蓝花原产于埃及,约在秦汉时期传入我国,先在当时居住的匈奴焉支山一带种植 成功,其后被出使西域的外交家张骞带回中原。
    焉支山在那里呢?唐代李泰的《括地 志》有载:“焉支山一名删丹山,在甘州删丹县东南五十里。”其中“删丹”今写为 “山丹”。即今甘肃省永昌县西、山丹县东南,在祁连山与龙首山之间,山不大,但盛 产红蓝花。
  关于张骞引入红蓝花一事史料中有记载。北宋寇宗奭《图经衍义本草》: “红蓝花生凉汉及西域,一名黄蓝,《博物志》云,张骞所得也。  ”红蓝花的名称则是中 原人取的,因其花为红色,其叶似兰,故名“红蓝花“。
   红蓝花当初制作女子的化妆颜料,是匈奴人的发明。西晋崔豹《古今注》卷下说: “燕支,叶似蓟,花似蒲公,出西方,土人以染,名为燕支,中国人谓之红蓝。”唐代 司马贞《史记索隐》引《习凿齿与燕王书》说的更详细:“山下有红蓝,足下先知不? 北方人探取其花染绯黄,采取其上英鲜者作烟肢,妇人将用为颜色。

    吾少时再三遇见烟 肢,今日始视红蓝,后当为足下致其种。匈奴名妻作‘阏支’,言其可爱如烟肢也。” 由此可知胭脂在匈奴那里十分看重,是“匈奴名妻”的专用化妆用品。所以,当汉武。