松茸的采收与运输保鲜应注意些什么?

全部回答

     松茸是食用菌中价格较昂贵的一种,但产量较低。其价值主要在其香味和新鲜度上,故主要以运输保鲜为主。应注意以下几点。 ① 采收。采收时要手握菌柄,触摸伞盖则易出现黑斑。
   ② 机械伤。松茸采收、装运中,谨防机械伤,否则伤口迅速褐变。   ③ 通风。松茸采后自身催熟作用极强,可能是乙烯、香气、呼吸等作用的结果。
  据报道,堆放3天,开伞率达50%以上,商品降至等外,而摊放时开伞率仅9%。 ④ 包装。采后若采用塑料筐或柳条筐包装,20〜25°C下,4天的开伞率为20%以下,而纸箱则2天开伞率已达20%以上,且香味全部消失,第3天开始腐烂。

     ⑤ 温差。松茸于20〜25°C时的保鲜温差须小于6°C才能抑制开伞,否则开伞率数倍增加。 。