名贵珍稀菇菌常识中松茸采收有何要求?

全部回答

    成熟标志松茸的生理成熟是以菌盖开伞,散放孢子 为标志,它与松茸商品成熟的概念完全不同。商品松葺成熟度是指松茸个体长至3〜5厘米髙,组织坚实,菇盖与菇柄等 粗;而菌盖下的内菌幕尚未破裂,菌伞未开的松茸。
  因此,成熟的商品松茸从生理意义来说,实际上也是幼茸,是商品需 要的成熟幼茸而已。  这个概念必须让更多的人了解和认识。采收行为采收时用消过毒的尖竹板,扒开菇体周围 的土层,慢慢地挖出子实体,整朵采下,保持完整,不损坏菇体 任何部位。
  云南省楚雄州林科所在研究保育产茸中,对示范 基地规定采摘行为“三不”:一是不采等外松茸,让菌褶上的担 孢子自然落地与土壤中的菌丝体结合再行繁殖;二是不得用 利器采割;三是不破坏地表和枯枝落叶层。
    这样可有效地保 护产地资源,又提高松茸产品质量,增加经济效益。采收后的 松茸要放人装有新鲜树叶的容器中,及时送往收购。如当天 不能交售,应置于恒温5°C条件下保藏。