松茸

请介绍下野生植物松茸,详细点最好,谢谢!

全部回答

    松茸,真菌担子菌纲,属口蘑科菌类。凉山松茸具有极高的营养价值和药用效果。菌的干物质中,粗蛋白含量 17%,粗脂肪含量 6%,可溶性无机化合物 61%,粗纤维8%,灰分7%,含有大量人体必须的维生素A1,B2、C和多种氨基酸,还含有松口蘑油和甲桂皮酸,有强身、益肠胃、止痛理气、化痰驱虫等多种功能,在国际市场中供需缺口很大,价格昂贵。
      1992年来,日本曾多次派专机到凉山木里收购松茸,从而使凉山松茸在国际商界身价百倍。 松茸是野生菌类植物,生长环境特殊,生育期要求气温10℃以上,大于或者等于10℃年活动积温2800℃,日照1600 小时,月降水量100-250毫米。
  出土到采收季节,要求日均温在20℃以上,空气相对湿度80%以上,日照时间较长,海拔 2200-3000米之间的松、砾、杜鹃等混交林中密林地面,菌丝与松、据的须根共生,林绿空地上也偶有生长。

    松茸,名贵食用菌,被誉为“菌中之王”,松茸生长在海拔3500米以上的雪山上,风味独特,口感滑润。富有弹性,食后香气满口,鲜香别具一格。富含蛋白质、脂肪、纤维素、多种氨基酸,能延缓组织器官衰老,改善心血管功能,促进新陈代谢,提高人体抗病能力,抗细胞突变和增长率增加免疫功能。
    能益胃补气,强心补血,健脑益智、理气化痰,驱虫以及治糖尿病和抗癌等作用。 另;姬松茸又名为巴西磨菇,是一种食药兼用的大型腐生真菌,因其营养丰富,味道鲜美、可口、具有杏仁香味,集美食、美容、 医疗、保健作用于一体。
  具有抗癌、抗凝血、降血脂和安神等特效。 姬松茸的主要成份是多糖类和甾醇类,经热水提取的姬松茸β葡聚糖有较强的抗癌活性,对人体有增强精力的功效。  并能抑制肿瘤细胞的生长,具有抗肿瘤,对致癌物质的吸收、排泄的作用。

  另其还有降血糖、改善糖尿病、降胆固醇、改善动脉硬化的作用。 食用时极量的保持松茸的香气,洗时用凉水,用沙锅的器皿用慢火煲,香气飘逸时是松茸的营养和美味最佳时。 。