名贵珍稀菇菌常识中虎奶菇覆土出菇如何管理?

名贵珍稀菇菌常识中虎奶菇覆土出菇如何管理

全部回答

    虎奶菇覆土出菇如下管理:(1) 排袋覆土畦面按宽1。0-1。3米、深1。0米挖浅沟, 将松土收集进行堆制驱虫和杀菌,每立方米土用1千克石灰 对水稀释后拌入,覆盖薄膜闷3-4天后,打开薄膜,翻松堆土备用;畦面喷1%的石灰水,进行驱虫和杀菌,作为菇床备用。
  先将畦面用1%石灰水浇湿,再将长满菌丝的菌袋开袋, 然后把菌袋整齐地平放在畦面上,袋与袋间距3-5厘米,填入消毒好的覆土,顶上再覆土 2-3厘米,浇透水;上面再铺盖 少量稻草保温、遮光。  (2) 出菇管理培养35-45天之后,洁白菌丝长满全袋, 其后在培养料的上方或中间菌丝开始集结,形成虎奶菌的菌 核。
  只要温度适合,菌核就会逐渐长大。当菌核快要顶破塑料袋时,可以脱去塑料套环,拔开棉塞、松开袋子、防止塑料袋 破裂。前期每天喷水1?2次,保持土层含水量在75%左右, 并加盖薄膜进行保温保湿,7-10天出现原基后,揭掉薄膜,加大喷水,保持空气相对湿度在90%左右;再经5-7天可进入第一潮菇子实体采收期。
    第一潮菇采收后,整理畦面,停止 喷水,加强通风,养菌5天,加大喷水,便可进行第二潮菇的诱导,管理方法同前。共可采收3-4潮。