如何帮孩子建立起责任感?

全部回答

    怎样培养孩子的责任心 责任心是指个人对自己和他人、对家庭和集体、对国家和社会所负责任的认识、情感和信念,以及与之相应的遵守规范和履行义务的自觉态度。责任心是孩子健全人格的基础,是能力发展的催化剂。
  责任心培养应遵循这样一个规律:从自己到他人,从家庭到学校,从小事到大事,从具体到抽象。   作为家庭中的一名成员,孩子既应该享受权利,也应承担一定的家庭责任,包括建立家庭中的岗位,承担一定数量的家务劳动。
  父母可通过鼓励、期望、奖惩等方式,督促孩子履行职责,培养责任心。如果一个孩子在家庭层次的责任心难以确立,将来走上社会也难以向社会层次的责任必过渡。   对孩子责任心的培养应该大处着眼,小处着手。
  要让孩子在家庭岗位上感受责任的分量,倒一次垃圾、洗一块手帕都应给予表扬鼓励,失责时应给予批评和惩罚。只有这样,才能让孩子走出自我中心,强化对他人和周围环境的责任心。 责任心的培养要通过孩子自身的实践体验,家长越俎代疱是无济于事的。
    有的家长代孩子整理书包,帮助孩子检查作业,这是责任心的“错位”和“越位”。让孩子自己承担失责的后果,孩子才能懂得上学读书不是个人的私事,而是对家庭和社会的一种责任。 父母要做孩子的好榜样。
  家长自身对家庭、对社会的责任心如何,对孩子来说是一面镜子,父母的责任心水平可以折射出孩子的责任心。  一个对家庭、社会毫无责任感的父母,不可能培养出有责任心的孩子。

所以,我在这里给天下的父母提个醒,一定要尽早帮自己的孩子建立起责任感,只有这样才是真正的爱孩子,才是真的帮助孩子成长!有一个叫龙龙的中学生,成绩非常好,奥数比赛屡屡夺冠,是学校重点培养的尖子生