波斯帝国的兴亡是怎样的?

全部回答

    伊朗高原是世界上较早进入文明时代的地区之 一,从公元前3000年代起,这里相继出现过埃兰王 国、米底王国。 波斯兴起于伊朗高原西南部靠近波斯湾的地方。 历史上,大约在公元前7世纪,波斯人曾被米底王国统 治过。
  公元前553年,波斯国王居鲁士二世带领波斯人 民反抗米底的统治。  经过三年的艰苦战斗,波斯人终 于彻底打败并推翻了米底王国,取得了独立,进而又 征服了希腊各城邦,灭亡了新巴比伦王国,占领了中 亚的部分地区,建立起了波斯王国。
  居鲁士二世之子 冈比西斯即位之后,更加积极地对外扩张。公元前525 年,冈比西斯打败埃及人,在埃及建立起波斯王朝。   此时的波斯已经成为了横跨西亚、北非的奴隶制大帝 国。
   波斯帝国在其统治地区内实行残酷的民族压迫和 阶级剥削,靠暴力和恐怖手段来维系统治,帝国内部 矛盾不断激化。公元前5世纪,由波斯国王大流士挑起 的希波战争以波斯人的失败而告终,希腊各城邦重获 自由,巴比伦、埃及等国也相继独立,波斯帝国逐渐 由盛转衰。

    马其顿国王亚历山大于公元前334年率军攻 打波斯帝国,波斯帝国在内外交困下节节败退。公元 前330年,波斯帝国末代国王大流士三世战败逃亡时被杀,盛极一时的波斯帝国就此灭亡。