什么是后天八卦?

全部回答

  后天八卦传说是由周文王修改而成。社会的进步让人们意识到先天八卦有违自然之理,于是以“新”代“旧”。后天八卦的卦序是:震、巽、离、坤、兑、乾、坎、艮。《周易•说卦传》曰:“帝出乎震,齐乎巽,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮。

  ”这是从季节变换、万物生长所得出的规律,表现出人们在万物形成之后,认识万物、顺应自然变化所作的主动探索。不管是先天八卦还是后天八卦,都是人类对宇宙、时间、空间的认识。在实际操作中,这两种八卦往往是同时使用的。