考考大家

先天八卦与后天八卦有何不同?

全部回答

    先后天八卦图方位不同: 先天:           乾111(南)        兑110      巽011      离101(东)       坎010(西)                震100      艮001           坤(北)000 后天:           离101(南)        巽011      坤000      震100(东)       兑110(西)                艮001      乾111              坎010(北) 先天八卦表示和谐统一(静态平衡),无为法:各个相对的卦爻象正相反;相邻的是时序(天时)变化:乾1、兑2、离3、震4、巽5、坎6、艮7、坤8。
    先天是形而上的、原则性的,原生时序。 后天八卦表示矛盾斗争(动态平衡),有为法:各个卦象按五行属性布置在与天干(甲乙丙丁戊己庚辛壬癸)相符合的方位上。东方甲乙木(震木、巽木)、南方丙丁火(离火)、中央戊己土(坤土、艮土)、西方庚辛金(兑金、乾金)、北方壬癸水(坎水)。
    后天是形而下的、经验总结的、现实的,方位分布规律。

    方位不同: “震兑横而六卦纵”,其卦之方位是“文王八卦(后天八卦)”。“帝出乎震,齐乎巽,相见乎离,致役乎坤,说言乎兑,战乎乾,劳乎坎,成言乎艮。万物出乎震,震东方也。
  齐乎巽,巽东南也;齐也者,言万物之絜齐也。离也者,明也,万物皆相见,南方之卦也,圣人南面而听天下,向明而治,盖取诸此也。  坤也者,地也,万物皆致养焉,故曰:致役乎坤。兑,正秋也,万物之所说也,故曰:说言乎兑。
  战乎乾,乾西北之卦也,言阴阳相薄也。坎者水也,正北方之卦也,劳卦也,万物之所归也,故曰:劳乎坎。艮,东北之卦也。万物之所成终而成始也,故曰:成言乎艮。” “乾坤纵而六子横”,这样的八卦方位是“伏羲八卦(先天八卦)”。
    “天地定位,山泽通气,雷风相薄,水火不相射,八卦相错。数往者顺,知来者逆,是故《易》逆数也。”。