人身权的含义是什么?

全部回答

     财产权的对称。指与人身相联系 或不可分离的没有直接财产内容的权 利。它具有以下法律特征:(1)人身 权是与财产权相对称的一种权利,它 可以由自然人享有,也可以由法人享 有。
  (2)人身权可表现为人格权和身 份权两部分。人格权是法律赋予权利 主体本身所应有的权利,如自然人享 有的姓名权和法人享有的名称、字号 的权利。  身份权是法律保护权利主体 因地位、关系或行为所发生的权利, 如家庭关系中的亲权、监护权,作品的发表权、署名权等。
  (3)人身权利 与作为权利主体的自然人或法人紧密 相连,不可分离。除依法律规定外, 人身权不能转让。例如,一部著作或 一件发明的创作权和荣誉权永远属于 作者或发明人,一般不因他们的死亡 而变更。
    人身权受行政法、刑法保护, 也受民法、劳动法、婚姻法保护。