意大利歌剧是怎样产生的?

全部回答

     意大利歌剧产生于16、17世纪之交,它的出现标志着一个 新的音乐风格时代的开始。 歌剧是音乐与戏剧结合的综合艺术形式,这种结合在欧洲有 久远的历史:从古希腊悲剧到中世纪宗教神迹剧,从文艺复兴 悲、喜剧中的幕间剧到牧歌喜剧。
   文艺复兴是多声部的复调声乐兴盛的时期,这种复调音乐的 织体是由几个具有同等重要性的、各自独立的声部组成。  而歌剧 是一种单声歌曲(monody)风格的音乐,由一名歌手在乐器的伴奏下演唱,因而歌剧的出现意味着复调音乐向主调音乐的转变, 这种转变是经过了长时间孕育的。
   歌剧产生的另一个直接重要原因是受到人文主义思想的启发 和激励。16世纪末佛罗伦萨艺术赞助人巴尔第和柯尔西的卡梅拉 塔会社(Camemta)中聚集着一批学者、诗人和音乐家,这些人 文主义者力图恢复古希腊的音乐戏剧。
    他们深信古希腊单音音乐 比复调音乐更有表现力,更能打动人。在仿照新发现的古希腊梅 索梅德颂歌的古调,为但丁的诗谱写单声部歌曲之后,他们就开 始尝试创作歌剧了。 1597年,由利努契尼(Rinuccini,1562—1621)写脚本、佩 里(Jacopo Peri, 1561—1633)谱曲的歌剧《达夫尼》,狂欢节时 在柯尔西的剧院里演出获得成功,可是脚本和乐谱均已失传。
    随 后他们再度合作,并由卡契尼(Giulio Caccini,1550—1618)参 与部分音乐创作,于1600年完成了歌剧《尤丽狄茜》,成为第一 部留传下来的歌剧。这部歌剧为庆祝法国国王亨利四世与意大利 梅迪契公爵的女儿玛丽亚的婚事在佛罗伦萨的皮特宫上演,由佩 里本人扮演奥尔菲斯的角色。
    这两部歌剧都取材于古希腊神话, 田园剧的风格,以独唱的宣叙性的音调为主,单声部的旋律与歌 词紧密结合,古钢琴为主的几件乐器伴奏。尽管佛罗伦萨音乐家 们创作的这些初期的歌剧还不很成熟,但是他们为西方这种重要 的音乐戏剧体裁开拓了道路。