为什么说未来人将走向衰亡之路?

全部回答

     英国古生物与古人类学家多格尔•狄克森在他的著作《人类之后》 中声称:生物的进化程度越高也就衰亡得越快。人类是地球上进化程度最高的生物,已经经历了150万年的进历程,现在开始走下坡路、走向衰退。
   从生物学的观点看,自然死亡是一种正常的优胜劣汰,会将人类基因库中能够致病的坏基因除去。  但是在今天,因为医学科学的发达、医学技术的进步,很多患有疾病的人都得到了治愈,生存下来并生儿育女,结果这些后代遗传了他们体内那些致病或者容易致命的基因。
  同时,由于正常基因中总有一些会突变为致病基因,结果使人群中致病基因的分布频率一代比一代高,从而导致很多人都带有致病基因,甚至一个人身上带有多种致病基因。  最后,人类的体质每况愈下,变得心肺衰弱、肌肉萎缩。
  人类的体质越来越差,将不得不依赖发达的技术生存。 与此同时,人的肢体衰退,躯干、四肢变成无用器官而消亡,唯有大脑、感觉器官和生殖器官保存了下来。而且,随着地球上的资源将被用尽,生存环境已变得十分严峻,只有荒原上残存着高大的树木,湖泊中还生长着蓝绿藻类。

    于是人类只能到这些地方去寻找食物,成了树栖 动物,用一根从腹部延伸出来的大脉管吸取湖中藻类的营养。 尽管《人类之后》一书在欧美有一定影响,然而大多数科学家却并不赞成狄克森这种悲观的论调。