“基路伯”究竟是什么?

全部回答

    “基路伯”一词是从希伯来语音译过来的。“基路伯”是一个超自然物体,在《圣经》中被数次提及。《圣经。以西结书》第一章中描述了一同出 现的4个“基路伯”的形象:“四者均以人面向前,右为狮面,左为牛面,后为鹰面……它们跟随神灵,倶各笔直前行,并不转身。
  它们的外貌如燃 烧的煤、点亮的灯,火在四生物之间上下翻腾。  火是那么明亮,从中闪出 电光。4个生物来回奔跑,仿佛雷电不断闪耀。”这一形象与以色列王所罗 门所建神庙中绘制的基路伯的外貌颇为相似。
  《圣经》中虽频频出现对基路伯的描述,但是却没有明确提及它究竟是 什么,它有什么样的职能,又有什么象征意义。因此,后人对其产生了诸多争议。  在基路伯的起源问题上,现代学者认为它与古代罗马艺术中的小精灵 有关,也就是文艺复兴时期的有翼男孩,但很多人对此提出了异议。
  也有的学者认为基路伯是美索不达米亚地区在古代流行的有翼巨牛,但经过考 证,这一地区根本就不存在有翼巨牛的艺术品。《圣经》的资深研究者格* 伊。  赖特指出,基路伯只可能是腓尼基艺术中广为流行的有翼生物——斯芬克斯。
  根据《旧约》的描绘,基路伯的职能可以分成两大类。一类是守护功 能,守护着通往生命树的道路,阻止外人进入上帝的居住地。《创世纪》、《列王传》、《以西结书》中都有相关的说明。另外据《诗篇》和《撒母耳 记》记载,基路伯很可能是上帝的坐骑。
    基路伯之所以具有这两种功能,可能与希伯来人的神观念田地神转向天神有关。总的说来,人们在基路伯究竟是什么上还没有达成一致的意见,希望 能有其他的史料出现打破这一局面。