太平洋战争全面爆发的标志是什么?

全部回答

     珍珠港事件是第二次世界大战期间,日本未经宣战偷袭美国海军基地珍珠港的事件。 珍珠港位于夏威夷群岛中心的瓦胡岛南端,是美国在太平洋上最大和最重要的海军基地,太平洋舰队停泊于此。
   1940年,日本为摆脱侵华战争的困境,掠夺东南亚的资源,打击英美势力,独占东亚,确定南进方针,引起美日矛盾加剧。   曰本一面与美国进行谈判,一面完成对美战争的准备,由联合舰队司令山本 五十六制定了偷袭珍珠港的作战计划,企图一举歼灭美国太平洋舰队,解除南进的 海空威胁。
   1941年12月当地时间7日晨(星期日,东京时间8日),南云忠一中将率领日本 特遣舰队秘密开抵珍珠港以北230英里处,于7时55分发动突袭。   第一批183架飞机攻击历时30分钟,随后第二批171架飞机扩大战果,攻击历时 约50分钟。
   战斗进行期间,日本使节在华盛顿向美国政府递交了宣战的备忘录。 美军麻痹大意,毫无戒备,反击无力,以致出现应战美机被己方炮火击落的情 况,损失惨重,被击毁击沉大型舰只19艘,飞机300架左右,死伤3600余人,除不 在港内的航空母舰等舰只外,太平洋舰队几乎全军覆没。
     日本只损失架飞机和少量小型潜艇。在偷袭珍珠港的同时,日军向东南亚 和中南太平洋地区发动进攻。8日,美、英、中等国对日宣战,德、意对美宣战, 太平洋战争全面爆发。