股票发行上市期间企业投资者关系管理工作主要对象有哪些?

全部回答

    股票发行上市期间企业投资者关系管理工作主要对象为公司的现有投资者和潜在投资者,也包括影响投资者投资决策的政府、监管部门以及资本市场各类中介机构、分析师和财经媒体等。通常可以将投资者概括地分为机构投资者和个人投资者, 这两类投资者的投资风格和风险偏好不同,因而要根据他们的不同特征和需求,采用不同的方式去沟通交流其关注的信息。
    分析师跟踪、研究行业及上市公司,并出具研究报告供投 资者参考,能够起到教育和引导投资者的作用,加强对分析师的了解和交流,不仅能够树立良好的资本市场形象,还能够通 过分析师的研究报告合理引导投资者的预期,减少公司上市后 股价的不合理波动。
  财经媒体是公认的监督者之一,信息来源有企业,也包括 投资者、分析师,甚至政府部门,记者根据采集的信息发表及时、丰富、深人的报道。    中小投资者由于受到研究能力和资本 实力的限制,既难以及时获得分析师完整的研究报告,又难有 机会同企业直接交流,因此财经媒体对上市公司的报道和分析就成为其了解上市公司,进而作出投资决策的重要途径。
  建立 同财经媒体的良好关系,不仅能够在第一时间将公司信息传递 给广泛的受众,而且能够通过财经媒体的报道合理引导投资者预期。