鸡新城疫有什么危害?

新城疫有什么危害,是怎么流行传播的?

全部回答

    该病俗称鸡瘟,是由鸡新城疫病毒引起鸡的一种急性、烈性、高度接触性传染病。临床上以发热、呼吸困难、严重腹泻、黏膜和浆膜出血、神经功能紊乱等为特征。呈急性经过的鸡群死亡率可高达90%〜100%;呈慢性鸡群病鸡多出现神经症状,因采食困难,日益消瘦,而失去饲养价值。
  坻几年来,各地报道发生的非典型新城疫,多呈散发,发病率多在20%以内,死亡率不高,但引起蛋鸡产蛋大幅下降。    易感鸡主要经消化道食入被该病毒污染的饲料、饮水,或经呼吸道吸入被病毒污染的空气而感染发病。

  此外,易感鸡接触一些携带该病毒的动物(如鸭、鹅、麻雀等)及其生活场地也可感染。本病一年四季均可发生,以冬春季节发生较多,不仅可引起养鸡业的直接经济损失,而且可严重阻碍国内和国际的禽产品贸易,我国已将其列为一类动物传染病,应引起养鸡者的高度重视。