新城疫的流行特点是什么?

全部回答

    新城疫流行特点是病禽和带毒禽是本病主要传染源,鸟类也是重要的传播媒 介。病毒存在于病鸡全身所有器官、组织、体液、分泌物和排泄物中。病毒可经消化道、呼吸道、眼结膜、受伤的皮肤和泄殖腔黏 膜侵人机体。
  鸡、野鸡、火鸡、珍珠鸡、鹌鹑易感。以鸡最易感,野鸡次 之。鸭、鹅等水禽也能感染本病,目前已从鸭、鹅、天鹅、塘鹅和鸬鹚中分离到病毒。    鸽、斑鸠、乌鸦、麻雀、八哥、老鹰、燕 子以及其他自由飞翔的或笼养的鸟类,大部分也能自然感染本病 或伴有临诊症状或取隐性经过。
  历史上有好几个国家因进口观赏鸟类而招致了本病的流行。本病一年四季均可发生,但以春秋季多发。鸡场内的鸡一旦 发生本病,可于4〜5天内波及全群。