鸡新城疫的流行特点是什么?

新城疫的流行特点是什么?

全部回答

     所有禽类都可能感染本病。不同类型鸡的感受性稍有差异,一般轻型蛋鸡的感受性较高。各种年龄的鸡均可感染,2年以上老鸡的感受性较低,幼鸡的感受性较高,但1周龄之内的幼雏由于母源抗体的存在很少发病。
  没有免疫接种的鸡群或接种失败的鸡群一旦传人本病,常在4~5天内波及全群,死亡率可达90%以上,而在免疫不均或免疫力不强的鸡群多呈慢性经过,死亡率一般不超过40%。  珍珠鸡和火鸡自然感染的情况较少,鸭、鹅虽可感染,但抵抗力较强,很少引起发病。
  人可引起急性结膜炎,类似流感症状。 本病可发生在任何季节,但以春、秋两季多发,夏季较少。 本病的主要传染源是病鸡,通过病鸡与健康鸡接触,经消化道和呼吸道感染。病鸡的分泌物和粪便中含有大量病毒,被病毒污染的饲料、饮水、用具、运动场等都能传染。
      除经口感染外,带毒的飞沫、尘埃可以进入呼吸道。病毒也可经眼结膜、泄殖腔等进入鸡体内。屠宰病鸡时乱抛鸡毛、污水,常是造成疫情扩大蔓延的主要原因。另外,接触病鸡或屠宰病鸡的人和污染的衣物等也可散布病毒传染给健康鸡。
  鸭、鹅,特别是麻雀、鸽子等,是本病的机械传播者。猫、狗等吃了病死的鸡肉或接触病鸡后,也可能传播本病。