文化创意产业有哪些盈利模式?

全部回答

     文化创意产业主要有以下七种盈利模式: (1) “免费”获利。一些企业通过提供免费使用的策略, 吸引大量用户,再通过广告,或提供收费项目,或免费用户转 收费用户等方式来收费。
  例如,腾讯QQ、新闻网站、网络游 戏、杀毒软件等通过免费服务,吸引庞大用户群体,建立互联 网“风口”,再通过广告、收费项目等盈利。   (2) 著作权许可费收入。一些文化创意企业将产品著作 权中的财产权利通过许可第三方使用的方式取得许可费收入。
   如华谊兄弟、华策影视、华录百纳等影视公司通过许可影院、 电视台、视频网站播放其作品获取利润。 (3) 按服务收费。有些创意企业根据提供服务的时间、 人数、频率收费,或根据提供服务、设计方案、完成项目的次 数收费。
    比如,演艺公司按演出场次收费,咨询公司按提供服 务的时间收费,设计公司按项目分次收费。 (4) 直接出售创意产品。有些创意企业直接将有形产品 或受法律保护的无形产品(如版权)卖出获利。
  比如,生产 艺术品的企业将艺术品卖给经销商或消费者,建筑设计企业将 设计方案卖给房地产商。   (5) 开发创意衍生产品。有些创意企业还善于开发创意 产品的衍生产品来获利。
  比如,动漫制作企业除了销售动漫片的版权之外,还开发与动漫角色相关的玩具、图书、主题公 园,从中获利。 (6) 复制创意产品。有些创意企业在开发出新的创意产 品之后,大量地仿造、复制该产品并销售获利。
      比如,音乐创 作企业在制作出原创的音乐唱片之后,大量复制并销售产品获 利,由于部分创意产品具有边际效益递增的特点,企业有可能 获得很高的利润。如有线电视台、杂志出版社、图书出版商通 过发展大量终端用户、提高发行量等方式实现盈利。

   (7) 与传统产业合作。比如,音乐制作企业将版权的使 用权授予出版企业,并协议按照音像产品的销售量取得提成; 研发设计企业将科研成果作为无形资产入股生产型企业,获得 该产品销售收入或利润的分成。