中华人民共和国文学的发展史?

全部回答

    中华人民共和国文学一般归于中国当代文学范畴。1949年7月“第一次文代会”的召开,标志着中国新文学以此为起点,进人当代文学阶段。中国当代文学具有不同于中国现代文学的性质:它限定于中国共产党领导下的社会主义多元文学。
  这种性质使当代文学以极其复杂的面貌和特征显著区别于以往任何社会形态和时代的文学。    中国当代文学大体经历了新中国成立后前十七年(1949—1966年)、“文革”十年(1966—1976年)和新时期(1976年以后)三个历史阶段。
  从21世纪初开始,又出现了中国自由作家、中国自由文学等概念,将中国当代文学提升到一个新的,史无前例的高度,使得中国当代文学更加模糊和个人情绪化,一个真正的对于文学的自我回归的年代正在出现。