古希腊人制造过齿轮计算机吗?

全部回答

     1900年的一天,一位靠采集海绵为生的希腊潜水员有一个惊人的发现。他在安蒂基西拉 海峡的水底发现了一艘古代沉船的残骸。这使他欣喜若狂,他又一次潜下水,经过仔细察看, 发现古船里装有大理石雕像和青铜雕像。
   专家对这条很快就被打捞上来的沉船考证后,发现这是一艘沉没水下已达2000年之久的 古船。  这意味着它在公元初就沉没了。船上珍贵的古代艺术珍宝立刻得到了挽救和保护。 奇迹很快就出现了,人们在船上发现了一样东西,它的价值远远超过了所有雕像。
   这件东西是在工作人员分析、清理船上物品时发现的,当时,他们在没有用的杂物中看 到一团沾满锈痕的东西。经过认真的处理,人们发现那里面有青铜版,还有一块被机械加工 的铜圆圈残段,有精细的刻度和奇怪的文字刻在上面。
    专家们马上意识到这圆圈不同寻常,古 代船上怎么会有这样的东西呢? 专家们经过两次认真的拆卸、清洗之后,更加感到震惊。摆在他们面前的那么多的细节 部分清洗后显出的原形,居然是一台真正的机器。
  这台机器包括活动指针、复杂的刻度盘、旋 转的齿轮和刻着文字的金属版。经复制发现,它有一种卷动传动装置、一只冠状齿轮和20多 个小型齿轮,在一侧是一根指轴,指轴一转动,刻度盘也随之转动。  青铜活动版保护着指针, 上面有长长的铭文供人阅读。
   美国学者普莱斯用X光检查这台机械装置,认为它是一台计算机,通过它可以计算太阳、 月亮和其他一些行星的运行。据检测,它制造于公元前82年。这不能不令世人感到吃惊。因 为,计算机是1642年才由帕斯尔发明的,而且当时他制造的计算机准确度不高。
    尽管希腊人 作为古代最有智慧的民族这一点已得到世人的认可,但这台计算机的出现,还是令人感到不 可思议。 还有,这个机械装置的制造材料全都是金属,使用了精密的齿轮传动装置。
  而人们都知 道金属齿轮传动是在文艺复兴时代才首次使用的。这涉及到制作它时必须具备的车、铣、钳、 刨等机械加工工具,而在古希腊根本不存在这些工具。   于是人们产生了一个疑问:这台“安蒂基西拉机器”究竟是谁制造的? 有人说,如果它确是希腊人制造的,那么古希腊科学技术的历史恐怕要彻底改写了。
  然 而,人们又无法进行改写,因为这个计算机仅仅是一个孤证,人们对有关它的制造一无所知。 在古希腊和其他一切古代民族的文献中,也从来没有任何关于计算机机械的内容。   如果它不是古希腊人所造,那么在冥冥之中必定存在着远比古希腊人更有智慧,科学技 术和工艺水平更高的智慧生命。
  究竟有没有这样的智慧生命呢?。