古希腊人如何计算时间?

全部回答

    时间的计算是人类社会走向文明的一个重要标志,不一样文明对时间的敏感程度和表述方法不尽一样。从现代社会的目光来看,在这一点上,古希腊文明显然表现得相当“先进”。根据希罗多德的一些记载,古希腊很早就出现了历法,而且是根据相对太阳的运动周期算出的太阳历。
  人们据此对农业生产和生活进行安排。  在雅典,一年大概也被分为12个月,每个月约为30天,并旦每个月份都有自己的名称。一个月大概平均分为三旬,用于交谈和记录。由于古希腊城邦众多,历法很难统一,所留存的关于历法的记载也不完全准确。
  但能肯定的是,由于古希腊较早地进行农业种植,因此计算时间的历法就变得相当的重要了。  随着社会的进一步发展、城邦的扩大,特别是民主制度在一些城邦的建立、完善,使得公民的参政成为曰常生活重要的活动之一。
  大规模的集体集会和裁决要求更加准确的计时。于是,除简单的历法,用以更加精确计时的工具也在古希腊被人们所使用。相传柏拉图曾经从近东的文明中获得启发,引进和改良过水钟,用的是类似传统沙漏的方法,利用水滴规律性下漏的原理进行计时。

    从公民民主参与政治这一目的来看,古希腊人对时间准确性的要求似乎普遍会比其他文明更高。除此之外,因为古希腊奥林匹克盛会的存在,一些竞速的项目就要求更高精度的计时仪器。有资料显示,在古希腊文明的后期已经出现了一些金属质地的机械型计时器。