何谓欧洲经济共同体?

何谓欧洲经济共同体,它的宗旨是什么?

全部回答

     欧洲经济共同体也叫欧洲共同体(西欧共同市场)。它是由欧洲主要资本主义国家组成的经济和政治集团。1957年3月,法国、德国、意大利、荷兰、比利时、卢森堡在罗马签订了《建立欧洲经济共同体条约》,1958年1月1日正式成立。
  英国、丹麦、爱尔兰、希腊、西班牙和葡萄牙也先后参加了这一组织,成员已有近20个国家。  欧洲经济共同体的经济实力相当雄厚,各成员国合作的国内生产总值与美国不相上下,占世界总产值的22。
  1%。对外贸易和黄金外汇储备总额均名列世界前茅。 共同体的宗旨是:通过共同市场的建立,加强各成员国在经济上的联合,对内实行共同的经济政策,消除关税壁垒,实行市场自由化,使共同体内经济均衡增长;对外釆取一致的态度,增强与其他强国竞争的能力,提髙在世界经济和政治的地位。
    共同体成立后到1968年7月,基本上实现了对内取消工业品关税和限额,对外实行共同关税串和共同贸易政策。20世纪70年代以来,在经济一体化基础上,积极推动政治一体化,强调在国际事务中“用一个声音说话”。
  1992年11月1日,关于欧洲一体化的《马斯特里赫特条约》开始生效,宣告“欧洲联盟”诞生。   共同体的主要机构有部长理事会、委员会、欧洲议会、欧洲法院,此外还定期举行成员国外长或首脑会议。
  这个组织于1975年同我国建立了正式关系,1978年缔结中国欧洲经济共同体贸易协定,1981年给我国以贸易最惠国待遇。