什么是地球本身蕴藏的能量?

全部回答

    地球本身蕴藏的能量通常指与地球内部的热能有关的能源和与原子核反应有关的能源。与原子核反应有关的能源正是核能。原子核的结构发生变化时能释放出大量的能量,称为原子核能,简称核能,俗称原子能。
  它来自于地壳中储存的铀、钚等发生裂变反应时的核裂变能资源,以及海洋中储藏的氘、氚、锂等发生聚变反应时的核聚变能资源。  这些物质在发生原子核反应时释放出能量。目前核能最大的用途是发电。
  此外,还有地热能,温泉和火山爆发喷出的岩浆就是地热的表现。地球可分为地壳、地幔和地核三层,它是一个大热库。地壳就是地球表面的一层,一般厚度为几千米至70km不等。地壳下面是地幔,它大部分是熔融状的岩浆,厚度为2900km。
    火山爆发一般是这部分岩浆喷出。地球内部为地核,地核中心温度为2000°C。可见,地球上的地热资源储量也很大。