地下水电站是将水流落差蕴藏的能量转变成电能的发电站是吗?

全部回答

   将水流落差蕴藏的能量转变成电能的发电站。 因厂房主体多建于地下而得名。通常在地形陡峻, 在较短距离内河床有较大落差的地区建设,河道流 量较小时可建造抽水蓄能电站。一般由引水系统、 地下洞室群和尾水隧洞等组成,并需另设通风洞和 交通洞。

  为满足大量挖方的需要,开挖阶段可另设 施工洞。施工洞与高压引水隧洞相连时,完建后需 设堵头挡水。通常在筑坝蓄水后发电,施工期间需 设导流洞疏导水流,投入运营后需设泄水系统排 除 超高蓄水。 。