高压引水隧洞又称高压管道是吗?

高压引隧洞又称高压管道是吗?

全部回答

     又称高压管道。水工建筑物中,从水库或平水 建筑物(前池或调压室)中将水流在压力超过10kPa 状态下输送至水轮机或其他设备的输水隧洞。因长 期受高压水作用,必须安全可靠。
  除隧洞衬砌之外,也有用管道输水的,根据所用材料分为钢管、钢筋混 凝土管和预应力钢筋混凝土管。  小型水电工程中也 有采用木管者,但以采用钢管最多。按管道埋设方 式分为露天式(明管)和埋藏式(暗管)两类。
  位于岩 石洞室中或在围岩间填筑混凝土者为地下埋管,埋 于坝体混凝土中称坝内埋管,埋于土层内者称沟埋 式或回填式钢管。其布置取决于水电站的总体布 置,应尽量减短高压段长度。  有时因地形、地质、施 工等原因常采用上平段、下降段(直井或斜井)及下 平段的布置形式。