雪里蕴藏的能量是怎样的?

全部回答

    能源专家发现,雪蕴藏着巨大的能量。不过,它和别的能源不同,释放的不是热能,而是冷能。所以,人们根据它的“才能”,将积雪用于发电、空 调和储藏粮食。例如,美国普林斯顿大学的科学家们将5000吨雪保存到夏 天,以雪特有的冷能作为高楼、大厦的空调能源;国外有的农业试验场在库 房周围堆起厚厚的积雪,使蔬菜、谷物保存数月之久。
     不久前,科学家已研制出利用积雪发电的独特设备。试验表明,积雪发 电的潜力是很大的。 雪资源极其丰富,世界上有1/3的国家属于多雪地区。我国北方地区拥 有充足的雪资源。
  东北和新疆北部是降雪天数最多的地区,每年都在90天以 上。而阿尔泰和兴安岭山区以及黑龙江北部,积雪期在150天以上,某些地 区的积雪厚度超过50厘米。  有关专家预言,积雪发电将使遍布全球的茫茫雪 海、冰川雪山变成人类的新燃料。