使用集体土地应当注意哪些问题?

全部回答

     《中华人民共和国土地管理法》规定:任何单位和个人进 行建设,需要使用土地的,必须依法申请使用国有土地,但是 兴办乡镇企业和村民建设住宅经依法批准使用本集体经济组织 农民集体所有的土地的,或者乡(镇)村公共设施和公益事 业建设经依法批准使用农民集体所有的土地的除外。
    依法申请 使用的国有土地包括:国家所有的土地和国家征用的原属于农 民集体所有的土地。 使用集体土地应当注意: (1) 企业改制前使用的是集体所有的土地,改制后如需 继续使用,应当先通过征用程序将集体土地转变为国有土地, 然后再办理有偿使用手续。
   (2) 公司的经营范围如果包括种植业、林业、畜牧业、 渔业等农业生产,确实需要使用集体土地的,可以同农村集体 经济组织签署承包经营合同,以承包的方式使用集体土地。  。