什么是凹版印刷?

全部回答

     凹版印刷的主要产品有:钞票、有价证券、邮票、画报、烟盒、壁纸、塑料 制品、包装装潢用品等,这些产品墨色鲜艳厚重,质感好,阶调、色彩再现性 好,在人类生活中发挥着重要作用。
   凹版印刷与凸版印刷的相同点是:都属于直接印刷方式,印版直接接触 承印物传递油墨而形成印刷产品;不同点是:凹版印刷的印版图文部分低于 印版版面,印刷时先使整个印版表面涂满油墨,然后用特制的刮墨装置除去 空白部分的油墨,图文部分的“孔穴”中存留的油墨在较大压力作用下转移 到承印物表面。
    由于印版图文部分凹陷的深浅不同,填入孔穴的油墨量有 多有少,这样转移到承印物上的墨层有厚也有薄,墨层厚的地方颜色深,墨 色薄的地方颜色浅,原稿上的浓淡层次在印刷品上得到了再现。
  所以凹版 印刷既可复制文字线条原稿,也可复制画面有连续层次变化的各类照片和 画稿;既可以印制单色产品,也可以印制彩色套印产品。   凹版印刷使用的印刷机主要是圆压圆型轮转印刷机,即它的印版直接 做在滚筒表面,承印物也是夹在圆形的滚筒上,印刷用的承印物不是平面单 张的形式,而是圆形卷筒式的,所以凹版印刷速度很高。
   凹版制版方式分为雕刻凹版和照相腐蚀凹版两大类。在雕刻凹版中, 雕刻方法又可分为手工雕刻、机械雕刻和电子雕刻几种。   手工雕刻凹版与其说是工业生产中的一种制版技术,不如说是制版过 程中艺术性的再创作活动。
  雕刻人员必须具有深厚的艺术素养和运刀如飞 的手下功夫,以娴熟的刀法,巧妙地运用点线、深浅、粗细、疏密、曲直的变化 再现原稿的神韵。因为它完全是手工的艺术再创作,即使雕刻师本人也难 以刻出两块相同的钢版,其作品是不可能再被仿刻出来。
    因此,手工雕刻被 用于有价证券或证照的防伪制版印刷,这在一般印刷厂里是见不到的。 在有价证券或证照的画面中,除了手工雕刻的人物风景等图像外,还有 大量的花纹、图案、底纹等装饰性成分,这些图案手工雕刻很难制作,近代使 用机械雕刻。
  1909年,清政府属下印刷局从美国引进了“万能雕刻机”,只要 把原稿图案的有关参数预先设定好,雕刻机便会以它特有的齿轮传动系统 带动刀具相对机器作曲线运动,刻出图形复杂、造型美观的图案来。  用机械 雕刻的花纹衬托手工雕刻的人物、风景,使画面美观和谐,更具防伪性能。
   对于连续调彩色原稿的复制,手工雕刻凹版效率太低,20世纪中叶常借 助于照相腐蚀凹版。照相腐蚀凹版的特长在于能以腐蚀网坑深浅的不同反 映出原稿连续调层次的明暗变化和颜色的深浅变化,制版速度和精度比手 工雕刻大有提高。
     20世纪70年代末期,我国从联邦德国进口 了第一台电子雕刻机,从此 我国凹版制版步入了电子化时代。上个世纪电子技术与制版技术相结合的 成功结果,一个是用于平版制版的电子分色机,另一个就是用于凹印制版的 电子雕刻机。
  20世纪80年代正是凹印在包装印刷中大行其道之时,凹印制 版大多使用了进口的电子雕刻机:将彩色原稿装在扫描滚筒上,扫描头将光 信号转变为电信号,再经模拟信号/数字信号转换处理后,驱动金刚石电子 雕刻刀头在印版铜滚筒表面进行扫描,雕刻出大小、深浅不一的凹坑,所以 电子雕刻凹版比传统照相凹版在阶调表现力上更胜一筹。
    自从大量使用电 子雕刻凹版以后,照相腐蚀凹版就渐渐淡出了历史舞台。