请问什么叫凹版印刷纸呢?

全部回答

    凹版印刷纸(gravure paper)是一种供凹版印刷用的较高级纸张,多用于单色和多色凹版印刷机印刷画报、美术图片、彩色画册、邮票、证 券、重要文件等。凹版印刷纸的定量分别为70g/m2、80g/m2、90g/m2、 lOOg/m2和120g/m2,凹版印刷纸包括卷筒纸和平张纸两种,卷筒纸 规格尺寸为787mm、88〇mm,平张纸规格尺寸为787mm x 1092mm 和 880mm x 1230mm。
    凹版印刷纸的纸质洁白、坚挺、抗张强度较高。纸张纤维组织的均匀度高,伸缩性小,纸面具有优良的平滑度和耐水性。白度规 定不低于82%,正面与反面的平滑度均不小于180s,正反面平滑度 差不大于25%。
  吸墨性要求较高,印刷时纸面不应有掉粉、起毛和 透印等现象发生。  凹版印刷纸采用漂白针叶木化学浆或棉浆,以及部分漂白化 学麻浆为主要原料。浆料经黏状打浆后,加填料大约20%,进行轻 度内施胶后,在长网多缸造纸机上抄造完成。