非涂布印刷纸有哪些结构特点?

全部回答

    纸张是一种非匀质材料,结构复杂。非涂布印刷纸的结构特点可归纳为以下几个方面:① 非涂布印刷纸是由纤维悬浮液在网上滤水交织成毯状的纤维结构,其基本成分是纤维素。因此,纤维原料的种类和加工方法不同,非涂布印刷纸张的结构和性质也各不相同。
  另外,非涂布印刷纸也会因填料、胶料等品种不同而有性能差异。  ② 非涂布印刷纸具有多相复杂的结构要素成分。在纸的成分中既有较长的也有较短的不同来源的纤维,还有填料、胶料、染料和各种添加剂。
  ③ 非涂布印刷纸的所有结构要素在三个垂直方向上的分布具有各向异性。4) 非涂布印刷纸的大多数结构都具有两面性,即纸张两面的 性质不同。这种两面性不仅决定于纤维等结构要素分布的各向异 性,而且也决定于纸张的两面状态不同。
      5) 非涂布印刷纸的纤维和纤维之间具有许多毛细孔。
  纸张的 多孔结构(孔隙率)决定了纸张具有透气性、吸湿性、吸收性和可压 缩性,这是纸张能吸收水、油墨等液体物质的基础;同时,纸张的多 孔结构也影响着纸张水分变化时的变形,以及由于干燥而在性质 上产生的不可逆变化等。