法国侵略军是雇样劫掠圆明园内文化艺术珍品的?

全部回答

     法国侵略军先于英国侵略军到达圆明园。据一个英国随军牧师的记载说:“在战争中,我们仅仅分隔过一次,可是单单在那个时候,法军就进至圆明园,真是一件奇事。还有一桩奇事,就是一方面孟托邦将军郑重其事地,告诉格兰特将军(英国侵略军司令。
  笔者注)‘一切物件,都没有触动过’(当然他相信,这是实在的情形)。  但同时在法军的营帐内,却可买到许多镶嵌珠宝装潢华丽的表和一份大量的金银。而兵士们的帐篷和环绕着的地上,都充满着绸缎和刺绣品,仿佛一片锦绣世界似的。
  ”牧师的这段记述,说明法国侵略军司令孟托邦说了谎话,其法国侵略军营帐内和兵士们帐篷内外的“一片锦绣世界似的”事实就是证明。   当随从格兰特走进行宫的军官们,被扣留在内殿外面时法国侵略军官总是陆陆续续的走进去,还向被扣留的英国人说,先生们,你们为什么不进去,并不禁止入内。
  法国侵略军边说边从宽大的外衣口袋里拿出一根金条,或者是拿出一片金叶子来,还用手折弯一下,证明是真金的柔韧性。牧师在记载里还说:“虽然这 班法国兵士,不到皇帝的内殿去,然而行宫内别的屋子里,只要有贵重的物品,就可以看见他们,每人背着一个大口袋,内中充满了他所喜爱的各色各样的物件。
    ” 从法国侵略军的驻地(圆明园大宫门外)的距离和牧师的记载分析,给人的结论是,法国侵略军比英国侵略军窜进园内抢劫更具备条件。 难怪这位牧师很有心计地写道:“我还有一些话要说,并且预备了充分的材料,将来可以确说,英军中的军官和士卒们所得来的物件,大都是买自法军。
    ”以这位牧师的记载,似乎英国侵略军没有抢劫圆明园的文化艺术珍宝,全是被法国侵略军抢劫一空的。实际也并非牧师所记。 。