搪瓷器皿破损了怎么补?

瓷器皿破损了怎么补?

全部回答

    搪瓷器皿落瓷,可用立德粉及清漆调和成膏加以修补。搪瓷器皿掉瓷,可把鸡蛋清和石灰粉调成糊状,再加入色泽相近的调和漆,和好后涂在掉瓷的地方,放在通风处阴干。掉瓷时间较长,要先磨掉铁镑,用汽油、双氧水或香蕉水刷洗干净,晾干后再涂。
  搪瓷器皿有漏洞,可用火将牙膏壳融化成锡水,根据搪瓷器皿洞口的大小,往事先垫在地上的一层细砂上倒适量的锡水,紧接着把擦洗干净的搪瓷器皿的破口压下去,等锡水透过洞的另一边,用沾有草木灰的干布迅速将锅压平,锡水就将洞口焊牢了。
      搪瓷器皿有了小洞,可将薄塑料卷成与洞口粗细相仿的小卷,事先用砂纸打去破口的锈,把塑料卷塞到漏洞上,点燃塑料两头,烧热后在两头使劲一按,漏洞就补好了。
  若破洞较大则可先用略大于破洞的铁片堵住,再涂塑料层。
  也可以从易拉罐上剪下适当大小的铁片,用砂纸将器皿(如铝盆、搪瓷碗盆等)的漏水部位和剪下的铁片打光,然后将民用万能胶分别均匀地涂在器皿的待补部位和铁片上,5〜15分钟后粘接压实,数小时后就可使用。