挑选葡萄的窍门是什么?

全部回答

  葡萄以果实新鲜,果穗丰满,果珠均匀为好。具体挑选的方法是:(1) 观色泽。以果梗青鲜,果面果粉完整,皮上无斑痕为好;果梗霉锈, 果粉残缺,果皮黯淡无光,果面粘湿或有褐斑者,则说明不新鲜。(2) 察果粒。

  以果粒饱满,大小均匀,成熟度适中为好。(3) 拎果穗。轻轻提起果穗主梗,微微抖动,果粒落下表明存放已久。(4) 尝风味。肉质脆嫩,果浆多而浓,甜味足,酸味少,带有玫瑰香或草 莓香味者为上品,甜少酸多则为下品。