sub>营养状况评价指标有哪些?

维生素B2营养状况评价指标有哪些?

全部回答

     用于评价维生素氏的生化指标一般比较灵敏,主要有红细 胞谷胱甘肽还原酶活性系数(EGRAC)、红细胞核黄素类含量及 尿中核黄素类物质排出量。尿中核黄素的排出量与体内储备量和 摄入量有关,但由于膳食蛋白质和维生素氏平等因素影响尿压 的排出量,因此在使用这个指标时应注意。
    负氮平衡、饥饿时、 机体受热等可以使维生素B2的排出量特别增高;短时期重体力 劳动可减少B2的排出量。 1。 红细胞谷胱甘肽还原酶活性系数(EGRAC) 体内的核黄素参与腺嘌呤二核酐酸(FAD)的合成,FAD是 谷胱甘肽还原酶(GR)的辅酶,催化氧化型谷胱甘肽还原,保持 巯基的还原性。
    EGRAC是通过加入或不加入FAD来检测红细胞 谷胱甘肽还原酶活性,计算活性系数来评价核黄素营养状况。 2。 红细胞核黄素类物质含量 红细胞中核黄素辅酶约占黄素类物质总量的90%以上,通 过水解后采用荧光比色或微生物试验测定白红细胞核黄素含量可 反映体内核黄素的营养状况。
     3。 尿中核黄素类物质排出量 采用高效液相分离方法可以精确地测定空腹尿、24h尿或负 荷尿中核黄素的实际排出量,来评价机体维生素B2营养状况。 。